> 油画天地 > 油画资讯 > 冯少协“海上丝绸之路”油画世界巡展走进东盟总部
冯少协“海上丝绸之路”油画世界巡展走进东盟总部

  冯少协“海上丝绸之路”油画世界巡展走进东盟总部

  11月9日,着名画家、广东画院副院长冯少协“海上丝绸之路”油画作品世界巡回展在印度尼西亚首都雅加达东盟总部开幕。本次展览由中华人民共和国驻东盟使团、东盟秘书处、广东省文化厅、广东省人民政府外事办公室、广东省粤港澳合作促进会、广州日报和广东画院主办,广州艺术博物院协办。展览展出《回望·黄埔古港》、《文明的见证·广州光塔》、《1745年最后的航行·哥德堡号》等多幅系列组画,生动展现了“海上丝绸之路”沿线各地的风土人情及人文历史图景。展期将持续至11月16日。

  展览在雄壮的东盟盟歌和中华人民共和国国歌声中拉开帷幕。东盟副秘书长翁贴·阿塔盖万瓦提、东盟副秘书长穆赫坦、东盟基金会执行会长陈伊莲、柬埔寨驻东盟大使侬萨卡、印尼驻东盟大使普拉莫诺、老挝驻东盟大使拉特萨米、马来西亚驻东盟大使拿督哈斯努丁、泰国常驻东盟使团临时代办布萨蒂、缅甸驻东盟大使敏伦、澳大利亚驻东盟大使西蒙·莫菲尔德、印度驻东盟大使苏雷什·莱迪、韩国驻东盟大使徐廷仁、新西兰驻东盟大使斯提芬妮·李、美国驻东盟大使贺琪珍等多位嘉宾出席了开幕仪式。

  中国与东南亚各国关系源远流长,印度尼西亚是“海上丝绸之路”的重要一站。15世纪初,航海家郑和七次下西洋,曾踏足苏门答腊、爪哇、加里曼丹等地,为中国和印度尼西亚的商贸发展作出过重要贡献。当前,中国与东盟各国的经贸合作潜力巨大,人文交流蓬勃发展。作为中国驻东盟使团、东盟秘书处在东盟总部联合主办的首个油画画展,本次画展具有重要的历史和文化意义。

  中华人民共和国驻东盟大使徐步在开幕仪式中致辞指出,中国同东盟国家山水相连,民间友好交往跨越数千年。中国与东盟国家间的海上贸易航路不仅为本地区人民带来繁荣和福祉,也为中国同东盟国家发展稳定、健康、持续的友好关系筑牢了厚实的民意基础。中国连续六年成为东盟最大贸易伙伴,东盟也连续四年名列中国第三大贸易伙伴。去年,双方人员往来达1800万人次。这些数据充分展示了当前中国-东盟间相互依赖、相互促进、相互交融关系的充分体现。

  “中国过去、现在和将来都支持东盟整体发展,也对即将于年底宣告建成的东盟共同体充满期待。”徐步进一步表示,明年中国和东盟将迎来双方建立对话关系25周年,通过这次画展,中国驻东盟使团和东盟秘书处共同践行了推进中国-东盟人文交流、加深民间相互了解的使命。

  以油画艺术的形式重现“海上丝绸之路”这一宏大的历史图景,在中国美术史上还尚属首次。系列组画的海外巡展,今年已先后在泰国国家美术馆、马来西亚马六甲郑和。朵云轩艺术馆举行。东盟副秘书长穆赫坦表示,画展让人们能够从历史的高度,更深刻、更长远地去理解东盟和中国之间的密切关系,以促成双方在经济领域与人文领域之间的合作。

  冯少协表示,千百年来,中国人民和东南亚各国人民通过海上贸易的友好往来,结下了深厚的感情。这段丰富而充满文化底蕴的历史,激发了他“海上丝绸之路”系列组画的创作灵感。他期望东盟总部的展览能引起更多观众对“海上丝路”曾经的辉煌历史产生更深的了解,并对21世纪中国与东盟各国的共同繁荣发展寄予美好的憧憬和期待。

  据了解,未来巡展还将到更多“海上丝路”相关国家和地区展出,加深当地观众对“海上丝路”历史和未来的了解。

昵称: 性别: 邮箱: 0/415