> 油画天地 > 油画资讯 > 刘林魁“不仅仅是……《倒影》系列油画全国巡展重庆首...
刘林魁“不仅仅是……《倒影》系列油画全国巡展重庆首展”新闻发布会召开

新闻发布会现场
新闻发布会现场

  2015年11月5日下午3:00,刘林魁“不仅仅是……《倒影》系列油画全国巡展重庆首展”新闻发布会于重庆汉象当代艺术中心成功举办。新闻发布会现场公布了“刘魁林“不仅仅是…“倒影”系列油画全国巡展重庆首展”的展览日期和主题,此次展览诚邀了着名批评家、国际策展人王林老师担任学术支持,着名批评家王小箭老师担任学术主持,崔付利、董洪龙、李裕君等策展人联合策划,其强大的学术后盾和策展团队可谓空前。

  “不仅仅是……《倒影》系列油画全国巡展重庆首展”,是艺术家刘林魁全国性个展的伊始,本次展览主题围绕着三个关键词展开即“寻找、发现、修正”,在艺术家刘林魁看来,人的一生不过是一次“寻找、发现、修正”以及轮回的过程,我们在其中发现追求自己的价值,修正自身的缺失与不完美。

  而着名批评家王小箭老师以月亮在湖面呈现的倒影为例,将“倒影”和今天的“镜像”相联系,他说倒影在今天称之为“镜像”,而“镜像”是被关注和截取的现实,绘画作品也能截取现实,加上倒影只是多了一个镜像。倒影中的镜像对画中“现实”进行了“篡改”,给现实增添一个问号,而作者的主观设定又给现实带来的一个“谜团”。人们在这个“谜团”中不断寻找、发现、修正自身。

新闻发布会现场
新闻发布会现场

  在策展团队崔付利看来,刘林魁的“倒影”是由个多维度隐喻的空间组成。艺术家自身预设了一个观者,将问题从自身中脱离出来并隐喻的呈现给观众,从而迫使观者转化为一个被审视的对象。他说人们自我意识的确立就在这样自我的观察和“他者”的审视中建构了起来,它不仅存在于作品中的倒影呈现,也似乎存在于无端缺失的倒影中。然而从另一个角度来说上画面中也存在本我、自我、超我精神分析学结构的可能性。

  刘林魁的作品不受思潮、媒介、以及形态样式的局限,在自由创作中将视觉、思想、情绪等融为一体,从而使之形成最具有个体精神、最具有自我意识的艺术家之一,他希望通过巡回展能够接受到不同人群、不同地域人们对“倒影”系列作品由心的反馈。从而修正自己在创作中和学术上的误区,弥补自己上的不足。

  据悉,此次展览时间为2015年11月7日至2015年11月16日。

昵称: 性别: 邮箱: 0/415